ЦБ 26.06
$87.28
93.73
ММВБ 26.06
$
<
BRENT 26.06
$85.32
7447
RTS 26.06
1123.04
Telega_Mob

Александр Дрозденко: Ленобласть — крупнейший в Европе производитель яиц, в ближайшие годы нас не обогнать

В рамках ПМЭФ губернатор рассказал, что птицефабрики «Синявинская» и «Роскар» объявили о расширении производства. Кроме того, Ленинградская область становится столицей вагоностроения России: помимо Тихвина, вагоны будут выпускать в Волосовском районе.
Эксклюзив

Фото: t.me / drozdenko_au_lo - Источник

На Петербургском международном экономическом форуме Ленинградская область подписывает 15 инвестиционных соглашений на общую сумму более 100 миллиардов рублей. Самым крупным по масштабам вложений стал новый проект «Усть-Лужского контейнерного терминала», который предусматривает строительство к 2033 году второй и третьей очереди в Морском порту Усть-Луга. В свою очередь, компания «Новотранс» объявила о создании на базе Балтийского вагоноремонтного завода производства по выпуску вагонов мощностью до 4 000 единиц в год. В индустриальном парке М10 в Тосненском районе появится новый комплекс по выпуску автокомпонентов и автоаксессуаров, в течение 2024-2025 годов планируется создать производство мощностью 10 миллионов автокомпонентов в год. Два крупных птицеводческих комплекса — птицефабрика «Синявинская» и «Роскар» — также объявили о расширении производства. Подробнее об особенностях привлечения инвестиций в новых условиях — в эксклюзивном интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко на Петербургском международном экономическом форуме.

Максим Морозов: Пару слов о впечатлениях от работы на форуме в этом году: как поменялось настроение участников форума за последние два достаточно непростых года?

Александр Дрозденко: Наверное, самое главное, что для нас этот форум чуть длиннее, чем предыдущий, потому что мы начали активно работать раньше. Подписали соглашения с 15 компаниями ещё в среду, поэтому для всей команды день немножко удлинённый. Уже сегодня, в пятницу подустали, потому что очень напряжённый график. Форум не стал менее загруженным, не стал менее интересным, уже это, наверное, его главное достижение. На мой взгляд, ПМЭФ стал визуально более продвинутым. Используются современные медийные технологии, искусственный интеллект. Даже мы у себя на стенде Ленинградской области используем нейросети.

Максим Морозов: Огромный Г-образный экран.

Александр Дрозденко:

На стенде Ленинградской области можно сфотографироваться и почувствовать себя в одном из четырёх «цехов». Искусственный интеллект вас снимет и переоденет в спецодежду «цеха», в котором вы решили сфотографироваться.

На ПМЭФ очень интересно представлены субъекты, очень интересно представлен бизнес.

Наконец-то на форуме стала появляться гастрономия. Стали рекламировать продукцию, которая производится в Российской Федерации. И, наверное, немаловажно, что на форуме очень позитивное настроение. Ведь всегда чувствуешь импульс экономики по тому, какое настроение на ПМЭФ. На форуме все готовы работать. Все строят планы на будущее, по крайней мере, говорят не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне, а это уже внушает твёрдый оптимизм.

Максим Морозов: По итогам форума 2023 года Ленинградская область вместе с Петербургом и Краснодарским краем вошла в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации по сумме заключённых соглашений на ПМЭФ. В этом году Ленобласть планирует подписать и уже подписывает 15 инвестиционных соглашений на общую сумму около 100 миллиардов рублей. Расскажите, пожалуйста, какие действующие производства планируется расширять? Какие новые проекты предусматривают соглашения?

Александр Дрозденко: Мы всегда считали только те соглашения, где ставится третья или вторая подпись правительства Ленинградской области и меня, как губернатора.

Если говорить о подписанных на нашем стенде соглашениях между компаниями, то суммы гораздо больше, чем 100 миллиардов рублей. В совокупности это 250 миллиардов рублей. Но мы имеем в виду только те соглашения, которые идут по инвестдоговорам.

Соглашения разные, я бы их разбил на несколько блоков. Самый большой блок — это импортозамещение, то, что касается выпуска запчастей, деталей, компонентов, комплектующих, узлов для автомобильной, газохимической промышленности, для предприятий по производству минеральных удобрений. В общем, для тех локаций, которые сегодня уже размещены в Ленинградской области. Средний бизнес приходит и вкладывает деньги непосредственно в производство продукции, которая востребуется именно в плане импортозамещения.

Максим Морозов: Что вы могли бы выделить для примера?

Александр Дрозденко: Например, мы подписали соглашение с одной из компаний, инвестиции более 1,5 миллиарда рублей. Полностью все комплектующие для систем охлаждения по газовой промышленности, по переработке газа. Это всё, что шло по импорту, начиная от вентиляторов, заслонной решётки, охладителей. Теперь всё это будет производиться в Ленинградкой области.

Максим Морозов: Актуально, поскольку в Ленобласти газовый кластер, хаб.

Александр Дрозденко: Конечно! Вторая тема — инновации. Одно из соглашений – производство муфт, которые соединяют трубы и выдерживают давление до четырёх атмосфер. Вы представляете, можно заменить сварку муфтами! Это особенно важно в кораблестроении, когда очень много труб в корабле, надводном или подводном. Это очень актуально в ЖКХ, когда в квартирах делают ремонт и меняют куски труб. Чтобы не варить сваркой и после этого всю квартиру не ремонтировать, поставили муфты, и они держат высокое давление. Вряд ли мы где-то в ЖКХ, в квартире увидим давление более четырёх атмосфер. Причём трубы диаметром до двух метров! Есть соглашения в области экологии. Я уже несколько раз повторял, что можно на словах говорить, как мы любим экологию, как хотим за неё бороться, но другое дело, когда мы реально продвигаемся в этом направлении.

Мы подписали соглашение, согласно которому будет открыто ещё одно производство по переработке пластика в Ленинградской области. Скоро мы будем говорить о том, что 100% всего пластика, который аккумулируется в ТКО от жителей Петербурга и Ленинградской области, будет не захораниваться, а перерабатываться. Это большое достижение!

Есть интересные проекты, такие как у компании «Империум», это круизные суда для туристов, для пассажиров на электрической тяге, это так называемые «зелёные» суда.

Максим Морозов: Я знаю, что разрабатываются и межрегиональные маршруты.

Александр Дрозденко: Мы разрабатываем межрегиональные маршруты, определяем туристические потоки. Всё в синергии. Хотел бы упомянуть ещё один проект. Ленинградская область становится столицей вагоностроения России. У нас огромный завод по производству вагонов в Тихвине. Теперь Волосовский район вступает в семью не только вагоноремонтников, но и вагоностроителей. Мы подписали соглашение с компанией «Новотранс» о строительстве завода по производству вагонов, это полувагоны и хопперы, в основном то, что требуется для перевозки зерна.

Есть соглашения и в сельском хозяйстве, например, по увеличению производства яйца. Рассчитываем, что в следующем году у нас будет 750 миллионов штук яиц плюсом к тому, что уже производим. Мы крупнейший производитель яйца как регион и в России, и в Европе. В ближайшие несколько лет нас никто по этому показателю не обгонит! Мы выполняем поручение президента о том, что яйца должно быть больше, и оно должно быть дешевле.

Максим Морозов: И свой генный материал!

Александр Дрозденко: Свой генный материал. Но главное, что часть эмбрионов используется в медицинской промышленности. Мы решаем сразу несколько вопросов.

С компанией JTI мы подписали соглашение по борьбе с борщевиком. Это компания «Крес Нева», известное табачное производство. Они как раз хотят пойти под зелёным флагом, помогать нашему региону разрабатывать технологии, участвовать в борьбе с борщевиком, причём безвозмездно, именно как соинвесторы. Предлагают, чтобы мы дали им локации, прежде всего, памятники культурного значения.

Максим Морозов: Кроме соглашений непосредственно с бизнесменами знаю, что Ленобласть планирует подписать и подписывает соглашение о сотрудничестве с правительствами республик, с общественными организациями.

Александр Дрозденко: Мы подписали более 15 соглашений, которые не зачитываем как инвестиционные соглашения, хотя в части соглашений есть бюджетное финансирование, но это совершенно другое. Например, два соглашения с крупными IT-компаниями: по «железу», по программному продукту, по кибербезопасности. Но там мы инвесторы, поэтому не зачитываем.

Мы подписали соглашение по «зелёному коридору». Это наше ноу-хау, которое тиражируется по Российской Федерации. Соглашение с рядом федеральных структур, прежде всего с налоговой службой, чтобы бизнес понимал, что не только мы ему гарантируем «зелёный коридор», но ещё и надзорные органы.

Мы подписали соглашения с республикой Северная Осетия (Алания), с Республикой Южная Осетия. Подписываем соглашения и с другими регионами. Интересные соглашение с VK. Хотим реализовать с ними ряд интересных проектов в Ленинградской области, в том числе расширение существующего дата-центра и центра хранения данных и цифровой обработки. Мы подписали соглашение со структурой «Россия — страна возможностей», это продвижение наших молодых талантов. Соглашений много. Работаем нон-стоп с 7 утра до 8 вечера. Сегодня работа ещё продолжится. И завтра, кстати, продолжится. Завтра день персонального общения с теми, кто подписал соглашение и хочет получить ряд уточнений.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Более 50% россиян считают, что их права соблюдаются. При этом десять лет назад так считали только 32%, заявила Татьяна Москалькова. Казалось бы, парадоксально,…
Дефекты системы здравоохранения в России связаны с порочностью в ее управлении, а не с новыми рекомендациями ВОЗ. Такое мнение высказывают эксперты, комментируя…
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…
Жители Ленобласти обратятся в Госдуму с просьбой остановить строительство КПО вблизи Ладожского озера. Сбор подписей против появления мусорного полигона…

Комментарии

    1134
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.